Понимаю, что дорама, наверняка, не самая шедевральная. Но я все равно хочу про неё говорить.
длинно и довольно путаноНачну с того, что, особо ничего не зная о Домото Цуёши, испытывала к нему скорее некоторую антипатию, чем наоборот. Не нравился он мне внешне. Не слишком нравилась его манера пения. При этом я вполне признавала, что он талантлив и весьма музыкален, особенно по меркам ДжЕ. Но какой-то образ его у меня сложился.. Он казался пафосным, что ли. Возвышенно-пафосным. Такой.. немножко барин. Но при этом весь в себе. И я как-то совершенно ничего хорошего не ждала от него в плане актерского мастерства. И даже не помню, почему у меня оказалась скачена одна из дорам с ним. Обнаружила её случайно. И решила - а посмотрю.
Нет, ещё не Puratonikku. А Summer Snow.
Сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать. Абсолютный слом шаблона. В герое, которого играл Цуёши, было ровно все то, чего я там никак не ожидала увидеть. И на том уровне исполнения, который я абсолютно не ожидала там найти.
Дорама не самая прекрасная. С огромными сценарными дырами и нелогичностями. Временами настолько огромными, что . Финал в целом был понятен уже после того, как в кадре промелькнула спойлеркарточка донора. И момент спойлергибели героя был отыгран довольно провально, именно с точки зрения сценарного хода.
Но, при всех этих минусах, герои - очень живые. Большинство актеров справилось весьма неплохо.
Персонаж Цуёши там совершенно славный. Очень цельный и гармоничный. Кроме нескольких моментов, которые, возможно, тоже являются следствием сценарных ляпов. Очень живой. и вот тут я поняла, что не умею словами выражать такие вещи. ну, буду учиться, чо Он меня зацепил. Всё как я люблю: когда внутри человека - целые миры. Это я уже не про персонаж, а про самого Домото Цуёши.
После этого я поняла, что хочу посмотреть, каким он может быть ещё. А вдруг мне показалось? Вдруг он актер одного образа? Просто удачное попадание в роль. Вдруг.
Но очень хотелось верить, что нет :о)
Приметила себе несколько дорам с ним. В итоге решила сначала Puratonikku посмотреть.
Сюжет обещал агнст, агнст и ещё раз агнст. Девушка с врожденной болезнью сердца, всю жизнь живущая в больнице. Молодой человек с неоперабельной опухолью головного мозга, пообещавший после своей смерти девушке свое сердце. В самом прямом смысле этих слов. Мать девушки, посвятившая всю жизнь бесконечным заботам о дочери, но в итоге этого молодого человека полюбившая.
Вроде как все должно быть довольно очевидно. Молодой человек будет много страдать и медленно умирать. Дочь будет корчится в приступах и тоже периодически пытаться умереть быстрее, чем молодой человек. Возможно - откажется принимать его сердце. А, возможно, половина персонажей будут третировать ГГ на тему "ну когда же", а то и процесс попытаются ускорить. Или наоборот - помешать ему. И мать, мучительно мечущаяся между дочерью и любимым человеком, и в финале почти наверняка поставленная перед выбором.
Я ж говорю - агнст полнейший.
Зачем я вообще смотреть это полезла? Потому что я хотела не дораму смотреть даже, а Цуёши. Мне хотелось увидеть, каким ещё он может быть. Что ещё выдать. Какой ещё гранью повернуться. Действительно ли он "творец миров" - или мне только показалось.
А в итоге.. В итоге опять слом шаблона.
Очень плавная дорама. Очень.. спокойная. Относительно того, какой она могла бы быть при таком сюжете. Где-то нежная даже. Где-то пронзительная. С очень неожиданно раскрывающейся, удивляющей по ходу сюжета героиней. С совершенно лучезарной и мудрой, но живой и не пластиковой её дочерью. С прекрасными второстепенными персонажами. И с каким-то почти потусторонне светлым, красивым и мудрым героем. Практически совсем без сценарных ляпов. И с совершенно офигительным саундтреком, который периодически очень гармонично вписывался в сюжет.
Я совсем больная этим саундтреком. Я прослушала эту песню за последние сутки, мне кажется, раз 40. Это очень нехарактерно для меня. Но песня прекрасна и сама по себе, и действительно очень подходит этой дораме. Сливается с ней в единое целое. Наверное, они у меня теперь всегда будут ассоциироваться друг с другом.
Не могу сказать, что дорама совсем уж идеальна. Было несколько моментов, где или кто-то из героев недоигрывал, или сценарий слишком резко проскакивал какие-то линии, как будто торопился все успеть вместить. Но не часто. И порой почти незаметно.
Финал.. С финалом было непонятно до самых последних минут последней серии. Вроде бы все объясняли. А потом заставляли сомневаться. Распеделяли роли. И снова их перемешивали. Даже мальчика-экстрасенса для этого в сюжет ввели. Чтобы рассказать. А потом поставить под сомнение. Почти дать ответ - и подвесить его в воздухе.
Сидела последние полторы серии и буквально молилась: "Только не слейте финал, только не слейте".
В какой-то момент, когда всё-таки стало понятно, чем же именно закончится история, я даже немного расстроилась. Потому что показалось, что там опять, как в Summer Snow, скомканно, недоработано. Фактически - слито. Я такое не редко встречала. Но тут - прямо жаль было.
А потом, на самых последних минутах последней серии, уже почти на титрах, они всё-таки это сделали. Буквально несолько штрихов - и оно вдруг стало гармонично, осмысленно и пронзительно.
Я очень благодарна всем создателям дорамы за эти пару последних минут.
Ревела, ага :о) Всю дораму не ревела. Она в целом эмоционально насыщенная, но, как я уже говорила, как-то мягко, спокойно, плавно. И была уверена, что реветь уже не буду.
И тут они снова сломали шаблон :о)
спойлерТо, как герой Цуёши - там же имя его так и не назвали за всю дораму - отпускает руку с ножом, вот это движение, как оно показано - это же просто на разрыв. На разрыв меня. спойлерИ то, как в камеру смотрит потом. И как смотрит это она. Это тоже на разрыв. И саундтрек этот ещё там. Чтобы добить, не иначе. Очень красиво. И очень на разрыв.
Жуть, опять обрыдалась :о)) Я всегда умела с фильмов пореветь :о)