Фильм про то, как все хотели умереть, кроме маленького мальчика, который хотел жить, но, разумеется, не выжил.
На самом деле, конечно, не совсем так. Но это одна из фраз, которая вертелась в голове в конце просмотра.
довольно много, но практически без спойлеровВообще скажу честно - фильм пошла смотреть, потому что решила, что хочу познакомиться с Ниномией Казунари, как с актером. Часто слышала, что его хвалят, и решила, так сказать, приобщиться. Почему именно этот фильм? Да опять случайность. На закачку поставила сразу несколько, и "Я взлетаю" закачался быстрее %))
Начать, наверное, надо с того, что описание фильма содержанию не очень и соответствует:
"Это адаптация автобиографичной книги "Inochi no Counseling" адвоката Тайзо Хасегавы и рассказывает историю молодого человека Ясуюки Хасебе (Ниномия Казунари), прикованного к инвалидному креслу. О том, как он смог, не смотря на свои страдания, стать одним из лучших адвокатов. Ая Уето будет играть роль Куми Като, наивной молодой девушки с тяжелым прошлым, работающей в больнице, где она и познакомится с госпитализированным туда Ясуке Хасебе."
Никакого адвоката и ничего об адвокатстве в этом фильме нет. Тчк. Возможно, а оригинальной книге он и есть. Но в фильме - нет.
И история, соответственно, совсем не о "становлении лучшим адвокатом".
Да и девушка там - всего лишь один из персонажей. Не сказать, чтоб более значимый, чем некоторые другие.
О чем же фильм? Я бы сказала, что о переоценке и переосмыслении. Причем, почти всего: себя, мира, других людей, своего места в мире, своих возможностей, ценности жизни и специфики смерти, взглядов на будущее и на прошлое.
Подумала и решила, что пересказывать сюжет я всё-таки не буду. Чтобы совсем уж не спойлерить. Так что расскажу только впечатления и ощущения от фильма, актеров и наиболее ярких моментов.
В целом мне скорее понравилось, чем нет. Полнометражка неплохо построена. Сценарий довольно ровный, без перекосов. С хорошими задатками. Местами очень откровенный. Прямо даже как-то нестандартно для японского фильма откровенный, как мне кажется. Например, в одной из сцен герою, а которого парализовало нижнюю часть тела, меняют памперс, в процессе обсуждая все это дело.
Вообще в фильме есть приличное количество сильных и хорошо обыгранных моментов. Но местами, мне показалось, он все же не дотягивает.
Об игре Ниномии осталось неоднозначное впечатление. Сначала вообще не впечатлилась. Потом хоп - и прям хорошо. И вот как-то так скачками и шло. То верю, то не верю. То забываю обо всем и погружась в фильм, то придирчиво рассматриваю. То ли недорабатывал местами, то ли ещё что. Поэтому и хочу в других фильмах посмотреть, чтобы более четкое впечатление составить. Поспрашивала народ. Говорят, за ним неровная игра нередко водится. Посоветовали "Синий цвет" с ним посмотреть - говорят, там ровнее, и чуть ли не лучшая его роль.
Но это я отвлеклась.
Вообще ещё так получилось, что фильм этот прям так прицельненько проехался аж по нескольким моим личным болевым точкам. Например, последняя сцена с героем Ниномии и его мамой. Меня аж корежило, пока я не поняла, с чего вдруг.
Или ещё одна из ключевых тем фильма - о необходимости уметь просить о помощи, когда тебе нужна, а также помощь эту принимать. Это тоже мое "сложное". Но там очень красиво все это обыграли, особенно в конце фильма. Сцена на мосту почти в финале - просто вау.
Ещё шикарный момент, когда герой едет и считает людей, которым приходится поучаствовать в его жизни. Помочь ему. И когда ему в конце этой цепочки помогает бомж со словами "есть ещё что-то, в чем и я могу быть полезным". Это не дословно, но смысл такой.
Хотя, вот честно говоря, при виде стольких готовых поучаствовать в судьбе героя - не только физически помочь, как инвалиду, по-разному - посторонних людей, иногда хотелось сказать - "не верю". Но все же допускаю, что другая ментальность тут тоже играет роль.
Смертельно больной ребенок - простите, ну сколько можно? Хотя в целом тут нормально обыграли, и штамп хотя и остался штампом - оформлен все же неплохо.
Хотя при этом не могу сказать, что сюжет сильно заштампован. Случается. Но местами шаблон вполне себе трещит по швам и рвется.
История девушки.. Ну, там примерно понятно было, к чему всё идет, плюс-минус, но тем не менее в итоге она оказалась более невнятной, чем мне бы того хотелось. Хотя, допускаю, что дело может быть в огрехах перевода.
История героя и его матери тяжело у меня шла. От и до. Не знаю, может, у кого-то другого пойдет лучше. Но и игра актрисы не очень понравилась.
Финал приятный, оптимистичный, хорошо построенный построенный. Осмысленный, я бы сказала. В банальность не скатывающийся.
Как итог: высший балл бы не поставила, но очень и очень неплохо. Совершенно не жалею, что посмотрела. Но и пересматривать буду едва ли.
Я взлетаю в небо на инвалидной коляске | Kuruma Isu de Boku wa Sora wo Tobu (2012)
Фильм про то, как все хотели умереть, кроме маленького мальчика, который хотел жить, но, разумеется, не выжил.
На самом деле, конечно, не совсем так. Но это одна из фраз, которая вертелась в голове в конце просмотра.
довольно много, но практически без спойлеров
На самом деле, конечно, не совсем так. Но это одна из фраз, которая вертелась в голове в конце просмотра.
довольно много, но практически без спойлеров