Даже, скорее, можно сказать "посмотрела", потому что в прошлый заход буквально после первой серии отложила до соответствующего настроения.
Полноценные рецензии писать у меня всё равно не получается, так что просто ощущения-впечатления.
Ладно, упустим. Хотя к некоторым моментам позже, наверное, всё же вернусь.
Общее впечатление: мне недодали. Причем, недодали дважды: и в общем по сюжету, и как Цуёши-фанату.
читать дальшеПо сюжету я как-то всё же большего ждала. В принципе, было несколько серий, которые почти датянули до моих ожиданий по силе и драматизму. Но большинство всё же нет. Некоторые - совсем-совсем нет. А пару последних серий и вовсе из принципа добила. И в надежде на какой-то более интересный поворот и выход на другой уровень.
А касаемо Цуёши.. Я как-то ждала, что по сюжету их с Коичи персонажи будут примерно равноценны. И первая серия мои надежды укрепила. Но вот дальше - увы.
Главный герой там всё-таки персонаж Коичи. Не то, чтоб мне для Коичи жалко Но мечталось несколько о другом.
Ну и в целом мне как-то не понравилось, как персонаж Цуёши прорисовали. Недорисовали его что ли.. И дело не в актёрской игре - она там вполне на достаточно уровне. А именно в сценарной проработке.
Мори, персонаж МацуДжуна, или Юри, персонаж Хошо Маи, получились более цельными и органичными, чем Цуёшинский Такеру.
Кстати, считаю, что МацуДжун там очень даже молодец. Интересная роль, не очень однозначная и простая. Но справился весьма достойно. Со всеми её, роли, гранями.
И Хошо Маи понравилась. Зацепила практически с первого взгляда - и уже не отпускала. Хочу ещё что-нибудь посмотреть с ней. Жаль, она уже из актёрства ушла.
А вот Айбы было вроде как довольно много, но при этом как-то однообразно и невыразительно. Причем, допускаю, что дело опять же в сюжете - не на чем особо ему там было пораскрываться. Практически не было у его персонажа своей личной истории. Только "мы с Тамарой ходим парой". Как пара и воспринимались. Так что к Айбиной игре я, можно считать, и не приобщилась.
Цуёши мне более или менее додали, пожалуй, только в первой серии и в шестой, про умирающего парня-музыканта. Я даже успела подраскатать губу - мол, наконец-то: может, это только первая часто дорамы Ямато/Коичи-центрична, а дальше и Такеру/Цуёши подтянут. Но увы.
Вообще ощущение, что его, Цуёши, персонаж сюжетом то ли вообще не предусматривался, то ли должен был быть на каких-то нецентральных ролях, типа как Акира/Айба. Потому что правда как-то странно с ним. Ямато, Юри, Мори, Киичи и многие более второстепенные персонажи смотрятся вполне органично, у них есть весьма четкое место в сюжете и вполне однозначная роль. А Такеру как будто в последний момент "пририсовали". Ну, не знаю.. Чтобы КинКов оптом снять. И вроде как позиционируется он как второй по значимости персонаж, но воспринимается при этом как наспех пририсованный. Куда смогли - туда и засунули. Где-то на ходу допридумали, где-то кусочки ролей других персонажей ему отдали,
Персонажем Сузуко, к слову, не очень прониклась. То ли он тоже изначально задумывался немного другим, то ли ещё что. К чему было её появление в Макухаре? Что оно дало? Да как-то вот особо ничего.
По сюжету ещё немного скажу.
Сама задумка - очень хорошая. Многобещающая. Поднимаются интересные и сложные темы. Но постепенно всё уходит в какую-то совсем уж анимешность. Не в лучшем смысле этого слова.
Про несостыковки всё-таки скажу, хотя бы про основные.
Всю дораму меня интересовало - куда же делись все те сотни, а то и тысячи трупов из Макухары? Вот только буквально в последней или предпоследней серии вскользь упоминается, что их вроде как вывезли. Ну, хоть какое-то объяснение.
Так же почти всю дораму было странно смотреть, как военные обращаются с ещё, вроде как, недоисследованным вирусом. Спокойно трогают и трупы, и вещи, и подходят на близкое расстояние. Хотя предполагается, что это неизвестный вирус и с момента его обнаружения прошло всего несколько дней - за это время его так хорошо исследовать просто не смогли бы. Но, в принципе, это можно в итоге объяснить тем фактом, что правительство сразу знало, что именно это за вирус. Этот факт объясняет и то, что город закрыли сразу же после падения метеорита, ещё до того, как стало известно о вирусе.
А вот то, чему я так и не нашла объяснение - это как город пришел в такой упадок всего за 10 дней - а герои Коичи и Цуёши появляются в нем по сюжету всего через 10 дней после катастрофы. 300 детей, часть из которых совсем маленькие, настолько его разрушили? нет, гипотетически можно, если задаться целью. Но по факту большинство детей должно бы находиться в сильном шоке и глубоком горе. Далеко не каждый в таком состоянии пойдет крушить окружающее. Но даже если и пошли.. Это совсем не объясняет нехватку одежды, обуви и даже провизии в городе. Ладно, про провизию я ещё как-то готова допустить - не знаю, может, в Японии не принято хранить запасы провизии в домах, и в магазинах на складах почти ничего не лежит - привозят только свежее. Но одежда и обувь.. Я абсолютно уверена, что у каждого ребенка была дома не одна пара обуви. Самый минимум - пары три, но обычно всё же больше. Плюс обувь, которая осталась от взрослых. Тоже тысячи пар. Плюс обувной магазин, который нам показали. И всё это куда-то рассосалось за 10 дней? Тысячи комплектов одежды - взрослых и детских, тысячи одеял. Да ладно?.. Нет, я понимаю, что цель была - создать атмосферу постаппокалиптики. Но хоть бы сказали, что несколько месяцев прошло. Минимум.
Даже живущих почему-то на улицах, а не в домах, детей я как-то могу объяснить. Шок + в домах нельзя жечь костры + так кучнее. Хотя всё равно удивляет.
Ну и про мою личную фейспалмо-боль скажу - и всё, больше ковырять эту тему не буду: недостаток пресной воды. В бутылочках раздают. Потом даже из морской выпаривать научились. При этом чуть ли не половину времени в дораме идет дождь. Даже не дождь, а, сукабля, ливень. Поливает. Хлещет. И воды не хватает, да. Всё не хватает и не хватает.
Во чего жаль, кстати. Что их, этих самых военных и правительство, сделали не профессионалами своего дела, а чуть ли эталонными, в традициях не очень далеких американских комедий, дурачками, просточками и злыднями. Я в основном про последние серии. И вот это было как-то очень "увы".
На самом деле надо было бы ещё про другое написать. Про модель мини-пост-апоккалиптического общества в лице детей. Про то, как в этом обществе формировались и выстраивались отношения. через какие они проходили этапы итд, итп. Вот это всё было показано как раз вполне неплохо. Но что-то у меня уже мозга не хватает, чтобы всё это внятно сформулировать. %) Может, когда-нибудь допишу более толково, а может и нет. Но если ждать, когда это случится, есть большой шанс так и не отправить ничего и никогда.
Так что пусть будет то, что написать получилось :о)