Я снова про Цуёши и его музыку.
С несколько странной цепочкой ассоциаций. Но это лучшее, что я придумала, чтобы описать своё от неё ощущение: через тему, которую я знаю и понимаю гораздо лучше, чем музыку.
странноэОдна из тем, которыми я занимаюсь по жизни, и в теории, и на практике, - это развитие творческой активности у детей. Уже смешно, да? :о) Казалось бы, где связь? Попробую объяснить %)
Творческая активность - тема довольно широкая, и связана далеко не только с творчеством в самом банальном его понимании. Это скорее специфическое восприятие мира, менее шаблонизированное, позволяющее находить нестандартные варианты решений в каких-то ситуациях, использовать нестандартные материалы итд. Эдакая незашоренность. Умение - и желание - действовать по нестандартной схеме. И проявляться это может в совершенно разных областях деятельности - от просто бытовых задач, до деловых проектов и непосредственно творчества. Хотя по сути все перечисленное тоже становится актом творчества.
И вот, к примеру, если ребенок (или не ребенок) хорошо и много рисует или лепит - это ещё не говорит о высоком уровне творческой активности. Это говорит лишь о хороших художественных способностях и навыках. Практика показывает, что если детям (ну или взрослым, просто я работаю с детьми) предложить много разных стандартных и нестандартных материалов для творчества - цветной песок, ткань, скотч, краски, кисти от обычных до малярных, блестки, разные виды бумаги, листья, камни, фетр, пуговицы, пластилин итд, итп, - и сказать, что они могут делать из них что хотят - вон, целая стена выделена под творчество (или даже можно тематику задать - итог не меняется), то увы, большинство из них растеряется и в итоге будет использовать только привычные материалы. Нарисует что-то красивенькое красками. Аккуратненькими черточками - домики с прямыми стенами, кругленькие солнышками и тому подобное. А ребенок (или взрослый человек) с более или менее развитой творческой активностью в данном случае с удовольствием воспользуется богатством материалов, и в своем творчестве применит если не все, то многие из них. Причем некоторые - такими способами, которые кому-то другому и в голову не придут. И в итоге получит нечто неожиданное для окружающих, но при этом вполне осмысленное и цельное.
Так вот, я это всё к чему.
Я ощущаю в музыке Цуёши высокий уровень проявления вот этой самой творческой активности. Наверное, звучит несколько суховато.. Но тем не менее. Его музыка - это не просто "хорошая, крепкая живопись", или там "средненькая скульптура", или "гениальная резьба по дереву". Это какая-то такая смесь очень разных и местами совершенно неожиданных материалов и идей, которая вместе дает самобытную, но при этом очень цельную картину. У меня ощущение, что в ней сочетается то и так, что большинству даже в голову не придет использовать и сочетать. Понятно, что он такой в мире не один. :о) Но с остальной музыкой в ДжЕ довольно сильный контраст. Не скажу, что она вся одинаковая, это остальная музыка (хотя и глобально тоже не отличается, пожалуй). Но она какая-то такая.. очень одно-направленная. Идущая четким таким маршрутом во вполне определенном направлении. Пусть и каждая в своем.
А музыка Цуёши.. Как бы это объяснить.. Она не только результат некого совершённого творческого акта, не только, так сказать, его продукт. Она сама в себе содержит творчество. Его процесс. А не только зафиксированный результат.
Это как... Вот за что я очень любила ещё Хью Лори в роли Хауса, так это зато, что он играл гениальность не просто как факт или как результат, как это бывает обычно. Он играл сам процесс. Умудрялся сыграть структуру гениальности. И это было вау.
И вот музыка Цуёши - не вся, но многая - по моим ощущениям - позволяет ощутить саму структуру творчества как процесса.
И мне это тоже вау.
Не уверена, насколько внятно получилось объяснить, но вот как-то так :о)
@темы:
размышлизмы,
Domoto Tsuyoshi,
Hugh Laurie