Муж наконец-то сделал небольшое видео о нашей поездке на Алтай и в Монголию. Без "человеков", просто виды-дорога.
Кину и сюда. :о) Ничего эдакого, бОльшая часть съёмки вообще с видеорегистратора. Просто для создания некоторого представления, как оно было:
читать дальше
Кину и сюда. :о) Ничего эдакого, бОльшая часть съёмки вообще с видеорегистратора. Просто для создания некоторого представления, как оно было:
читать дальше
збасиба :о)
Самое интересное, правда, на видео почти всегда не попадает, потому что в такие моменты просто не до съёмки %)%)
И как, блин, в этой Монголии ориентироваться? Через 500 километров у серого камня поверните налево?
по водным препятствиям это не предел далеко. Просто во время сложных бродов не до съёмки. Ну и не сказать, чтоб в этот раз их было особо много. У нас на прошлой машине ориентировка была - у меня бродные сапоги, и вот если я в этих сапогах могу перейти и вода через край не перельётся - можно ехать. Правда, с сильным течением другие правила.
А с этой машиной мне муш подарил уже не бродникии, а полукомбез резиновый. Чтобы броды проверять :о) В принципе, примерно мне по пояс (а я 170) мы на ней прйдёт. Это, короче, по фары примерно. Не когда волну гонишь впереди такой высоты, а общий уровень.
Но в такие броды мы не влезали ещё. Да и изменяла я их в поездке без всяких полукомбезов, тупо ножкаме :о)) Тепло было :о)
А ориентироваться в Монголии - да, та ещё фиерия. При условии, что дороги прокладываются по принципу "где проехал - там и дорога", и параллельно их может идти в одном месте около десятка, то сходясь, то расходясь. %) Причем, никогда не знаешь - сойдутся или нет в итоге %) Причем, вот такие дороги могут оказаться трассой федерального значения, соединяющей два крупных населённых пункта %)
Но мы на самом деле ехали по навигатору по чужому треку основную часть времени. Но он такой был.. не четкий и прерывистый. Поэтому периодически мы понимали, что с трека сошли - и искали, как вернуться. Оно как бы и ничего, но трек везёт к бродам. А вот броды уже фееричны. Потому что при определённой погоде реки выглядят как-то так pp.vk.me/c637720/v637720839/42a5/G8i9QlfXFpY.jp... и ещё внушительней, течение сильное, бывают ямы. То есть просто взять и переехать не всегда можно. Надо петлять. %) Переехал одну часть потока, проехал вдоль него, переехал в нужном месте ещё кусочек итд. Иногда выезд из брода находится в паре-тройке сотен метров от заезда в него %) Едешь и пытаешься понять, где камни "примяты" %))) Где тут ездят-то %))
Там, кстати, на видело, где через такой грязный поток Вано едет - это мы монгольскую бабушку через реку перевозим %)) Мы её посреди реки подобрали %)) Я там вышла, с камерой, а Ванька развернулся, посадил бабушку и повёз :о)
Но это клёво было :о)
А неплохо так.
При условии, что дороги прокладываются по принципу "где проехал - там и дорога", и параллельно их может идти в одном месте около десятка, то сходясь, то расходясь. %)
Интересно, как там умудряются ориентироваться местные? Или у них встроенный навигатор, узнающий отдельные травинки?
Переехал одну часть потока, проехал вдоль него, переехал в нужном месте ещё кусочек итд. Иногда выезд из брода находится в паре-тройке сотен метров от заезда в него %)
Некий плюс в этом есть. Реки средней полосы фиг так проедешь: или брод нормальный или ползешь несколько десятков километров до моста.
Там, кстати, на видело, где через такой грязный поток Вано едет - это мы монгольскую бабушку через реку перевозим %)) Мы её посреди реки подобрали %))
Бабушки - это вообще отдельный вид людей.
Но это клёво было :о)
Я и не сомневаюсь.