Даже, скорее, можно сказать "посмотрела", потому что в прошлый заход буквально после первой серии отложила до соответствующего настроения.
Полноценные рецензии писать у меня всё равно не получается, так что просто ощущения-впечатления.
Ладно, упустим. Хотя к некоторым моментам позже, наверное, всё же вернусь.
Общее впечатление: мне недодали. Причем, недодали дважды: и в общем по сюжету, и как Цуёши-фанату.
читать дальшеПо сюжету я как-то всё же большего ждала. В принципе, было несколько серий, которые почти датянули до моих ожиданий по силе и драматизму. Но большинство всё же нет. Некоторые - совсем-совсем нет. А пару последних серий и вовсе из принципа добила. И в надежде на какой-то более интересный поворот и выход на другой уровень.
А касаемо Цуёши.. Я как-то ждала, что по сюжету их с Коичи персонажи будут примерно равноценны. И первая серия мои надежды укрепила. Но вот дальше - увы.
Главный герой там всё-таки персонаж Коичи. Не то, чтоб мне для Коичи жалко

Ну и в целом мне как-то не понравилось, как персонаж Цуёши прорисовали. Недорисовали его что ли.. И дело не в актёрской игре - она там вполне на достаточно уровне. А именно в сценарной проработке.
Мори, персонаж МацуДжуна, или Юри, персонаж Хошо Маи, получились более цельными и органичными, чем Цуёшинский Такеру.
Кстати, считаю, что МацуДжун там очень даже молодец. Интересная роль, не очень однозначная и простая. Но справился весьма достойно. Со всеми её, роли, гранями.
И Хошо Маи понравилась. Зацепила практически с первого взгляда - и уже не отпускала. Хочу ещё что-нибудь посмотреть с ней. Жаль, она уже из актёрства ушла.
А вот Айбы было вроде как довольно много, но при этом как-то однообразно и невыразительно. Причем, допускаю, что дело опять же в сюжете - не на чем особо ему там было пораскрываться. Практически не было у его персонажа своей личной истории. Только "мы с Тамарой ходим парой". Как пара и воспринимались. Так что к Айбиной игре я, можно считать, и не приобщилась.
Цуёши мне более или менее додали, пожалуй, только в первой серии и в шестой, про умирающего парня-музыканта. Я даже успела подраскатать губу - мол, наконец-то: может, это только первая часто дорамы Ямато/Коичи-центрична, а дальше и Такеру/Цуёши подтянут. Но увы.
Вообще ощущение, что его, Цуёши, персонаж сюжетом то ли вообще не предусматривался, то ли должен был быть на каких-то нецентральных ролях, типа как Акира/Айба. Потому что правда как-то странно с ним. Ямато, Юри, Мори, Киичи и многие более второстепенные персонажи смотрятся вполне органично, у них есть весьма четкое место в сюжете и вполне однозначная роль. А Такеру как будто в последний момент "пририсовали". Ну, не знаю.. Чтобы КинКов оптом снять. И вроде как позиционируется он как второй по значимости персонаж, но воспринимается при этом как наспех пририсованный. Куда смогли - туда и засунули. Где-то на ходу допридумали, где-то кусочки ролей других персонажей ему отдали,
Персонажем Сузуко, к слову, не очень прониклась. То ли он тоже изначально задумывался немного другим, то ли ещё что. К чему было её появление в Макухаре? Что оно дало? Да как-то вот особо ничего.
По сюжету ещё немного скажу.
Сама задумка - очень хорошая. Многобещающая. Поднимаются интересные и сложные темы. Но постепенно всё уходит в какую-то совсем уж анимешность. Не в лучшем смысле этого слова.
Про несостыковки всё-таки скажу, хотя бы про основные.
Всю дораму меня интересовало - куда же делись все те сотни, а то и тысячи трупов из Макухары? Вот только буквально в последней или предпоследней серии вскользь упоминается, что их вроде как вывезли. Ну, хоть какое-то объяснение.
Так же почти всю дораму было странно смотреть, как военные обращаются с ещё, вроде как, недоисследованным вирусом. Спокойно трогают и трупы, и вещи, и подходят на близкое расстояние. Хотя предполагается, что это неизвестный вирус и с момента его обнаружения прошло всего несколько дней - за это время его так хорошо исследовать просто не смогли бы. Но, в принципе, это можно в итоге объяснить тем фактом, что правительство сразу знало, что именно это за вирус. Этот факт объясняет и то, что город закрыли сразу же после падения метеорита, ещё до того, как стало известно о вирусе.
А вот то, чему я так и не нашла объяснение - это как город пришел в такой упадок всего за 10 дней - а герои Коичи и Цуёши появляются в нем по сюжету всего через 10 дней после катастрофы. 300 детей, часть из которых совсем маленькие, настолько его разрушили? нет, гипотетически можно, если задаться целью. Но по факту большинство детей должно бы находиться в сильном шоке и глубоком горе. Далеко не каждый в таком состоянии пойдет крушить окружающее. Но даже если и пошли.. Это совсем не объясняет нехватку одежды, обуви и даже провизии в городе. Ладно, про провизию я ещё как-то готова допустить - не знаю, может, в Японии не принято хранить запасы провизии в домах, и в магазинах на складах почти ничего не лежит - привозят только свежее. Но одежда и обувь.. Я абсолютно уверена, что у каждого ребенка была дома не одна пара обуви. Самый минимум - пары три, но обычно всё же больше. Плюс обувь, которая осталась от взрослых. Тоже тысячи пар. Плюс обувной магазин, который нам показали. И всё это куда-то рассосалось за 10 дней? Тысячи комплектов одежды - взрослых и детских, тысячи одеял. Да ладно?.. Нет, я понимаю, что цель была - создать атмосферу постаппокалиптики. Но хоть бы сказали, что несколько месяцев прошло. Минимум.
Даже живущих почему-то на улицах, а не в домах, детей я как-то могу объяснить. Шок + в домах нельзя жечь костры + так кучнее. Хотя всё равно удивляет.
Ну и про мою личную фейспалмо-боль скажу - и всё, больше ковырять эту тему не буду: недостаток пресной воды. В бутылочках раздают. Потом даже из морской выпаривать научились. При этом чуть ли не половину времени в дораме идет дождь. Даже не дождь, а, сукабля, ливень. Поливает. Хлещет. И воды не хватает, да. Всё не хватает и не хватает.

Во чего жаль, кстати. Что их, этих самых военных и правительство, сделали не профессионалами своего дела, а чуть ли эталонными, в традициях не очень далеких американских комедий, дурачками, просточками и злыднями. Я в основном про последние серии. И вот это было как-то очень "увы".
На самом деле надо было бы ещё про другое написать. Про модель мини-пост-апоккалиптического общества в лице детей. Про то, как в этом обществе формировались и выстраивались отношения. через какие они проходили этапы итд, итп. Вот это всё было показано как раз вполне неплохо. Но что-то у меня уже мозга не хватает, чтобы всё это внятно сформулировать. %) Может, когда-нибудь допишу более толково, а может и нет. Но если ждать, когда это случится, есть большой шанс так и не отправить ничего и никогда.
Так что пусть будет то, что написать получилось :о)
@темы: KinKi Kids, я не понимаю, Domoto Tsuyoshi, Domoto Koichi, смотрю-читаю, Д - Доёбливость, джоннисы
Нелогичности да, в целом, достаточно в дораме, но мне как-то всегда пофиг, если дорама нравится. Я вообще по умолчанию забыла о том, что все пришло в запустение за две недели
Ямато и Такеру там кстати долго были, с начала дорамы и до конца прошло минимум полгода.
Насчет воды - ее в городе ж перекрыли. А собирать дождевую воду они ж не приучены - японцы ведь тепличные.
Провизию, одежду и прочее- это все могли вывезти военные, когда вывозили трупы, их задача была сделать так, чтобы дети сами перемерли там.
Но в целом да, дыр там хватает.
Ммм не знаю, насчет места Такеру в сюжете мне так не показалось.
Я, всю дораму было странное насчет него ощущение. Цельности образа так и не ощутила. Хотя очень хотелось :о) Потом обдумывала, и в какой-то момент поняла, что вот да, моё ощущение как раз очень похоже на ситуацию, когда герой был вписан в сценарий не изначально, а дополнительно.
Хз, вполне вероятно, что я заблуждаюсь.
Нелогичности да, в целом, достаточно в дораме, но мне как-то всегда пофиг, если дорама нравится. Я вообще по умолчанию забыла о том, что все пришло в запустение за две недели
Ну вот увы мне :о) К форме бровей актёров я цепляться однозначно не буду (если это не фильм про древних людей, в котором актёры с откровенными укладками, маникюрами и макияжами - видала и такое :о), а вот основательные дыры в повествовании меня могут цеплять. Особенно, если из много. Правда, посмотрела при этом всё равно залпом, за сутки :о)
Ямато и Такеру там кстати долго были, с начала дорамы и до конца прошло минимум полгода.
Вот как раз это я уже не отследила. Хотя общего ощущения про "пол года" не было. Скорее про два, максимум три месяца.
Насчет воды - ее в городе ж перекрыли. А собирать дождевую воду они ж не приучены - японцы ведь тепличные.
про "перекрыли" я помню. :о) Но не догадаться собрать дождевую воду - это для меня ааааа %))
я вот ничего не стала комментировать про соотношение размера рюкзака Такеру и количество вещей, который он оттуда доставал, а также про путешествие на велике и отсутствие рем.набора. Не стала. Я зайко, я сдержалась :о)Потому что это действительно не существенно, нужно для сюжета и цепляем меня, как турьё. Но с водой... При этом выпаривать морскую воду они догадались, да.Провизию, одежду и прочее- это все могли вывезти военные, когда вывозили трупы, их задача была сделать так, чтобы дети сами перемерли там.
Как-то уж совсем замороченно. Перестрелять тогда их и всё. Или газом травануть. И сказать, что так и было. Умертвить кучку детей, про которых и так никто не знает, что они живы остались - вот как нефиг делать. А бродить по зараженному городу, собирать одежду-еду - ну совсем извращение. Разве что под шумок решили провести эксперимент - как дети будут выживать в таких условиях, построят ли свой социум или переубивают друг друга - я всё ждала, что приведут именно к этому, где-то до середины дорамы или чуть больше выглядело очень похоже, но потом
всё слилось в песдувышло как-то иначе %)Спасибо за перевод, кстати.
Хз, вполне вероятно, что я заблуждаюсь.
ну, мы можем только предполагать. У меня не возникло этого ощущения, наоборот, постоянно казалось, что они как две половинки целого.
Хотя общего ощущения про "пол года" не было. Скорее про два, максимум три месяца.
ну я точных цифр не помню, и помоему там не называли. Я просто предположила, что все произошло в середине лета, а потом где-то в середине декабря похолодало и к Рождеству они обратно туда вернулись.
Потому что это действительно не существенно, нужно для сюжета и цепляем меня, как турьё. Но с водой... При этом выпаривать морскую воду они догадались, да.
предполагаю, что сценаристам это просто в голову не пришло. Я ж говорю, тепличное японское мышление. Я так же репу чесала на одной из серий Антарктиды с Кимурой, когда на корабле во время шторма вся мебель и вещи попадали. Ну вот не догадались закрепить. Даже собачьи клетки не закрепили. Тут я решила, что либо сценарист опять же сухопутный, либо это специально в сюжет внесли, чтобы показать, что где-то экспедиция просчиталась, люди ошибаются в конце концов.
Как-то уж совсем замороченно. Перестрелять тогда их и всё. Или газом травануть. И сказать, что так и было. Умертвить кучку детей, про которых и так никто не знает, что они живы остались
Я помню путанное объяснение военных про то, что они просто ждали пока дети сами не вымрут, а почему - не помню.
Спасибо за перевод, кстати.
ага, давно это было
У меня не возникло этого ощущения, наоборот, постоянно казалось, что они как две половинки целого.
Я как раз ждала такого ощущения. И оно было - всплесками. Но именно всплесками. Если представлять, что Такеру - именно такое персонаж, который вторая половинка целого с Ямато, то как-то там дохрена ООСов получается у этого персонажа. Не был этот образ выдержан. В принципе, поведение никаких других персонажей не вызывало ощущения "чобля". Ну.. или как-то так, очень незначительно. Они меняются, попадают в разные обстоятельства - но остаются цельными. С Такеру такое было несколько раз.
В принципе, там можно доебацца - и сделать по этой теме разбор персонажа. Я периодически люблю такие штуки делать - даже просто "тихо сам с собою". Но пока точно лень :о)
Я просто предположила, что все произошло в середине лета, а потом где-то в середине декабря похолодало и к Рождеству они обратно туда вернулись.
У меня ощущение скорее не про лето, а про осень. Но на самом деле это и не принципиально. И то, и другое - достаточно долго, уже не дни, но ещё не годы.
предполагаю, что сценаристам это просто в голову не пришло. Я ж говорю, тепличное японское мышление.
Я вроде и понимаю, но градус моего охреневания это не уменьшает :о) Это какая-то совсем альтернативная вселенная - когда люди неделями ограничены в воде, но при этом им и в голову не придет собрать дождевую воду, весьма и весьма обильно льющуюся. И что сценаристы, продумывая лишения, могут до такого решения не допетрить %)
В принципе, был у меня опыт в Польше в лесопарке, где мы с приятелем из Беларуси собирали и ели чернику, а поляки смотрели на нас вооооот такими глазами. И нет, мы не дико набрасывались на ягоды с голодными глазами :о) Просто по пути немного пособирали. Но, походе, кроме нас так не делал никто. Но я всё же надеюсь, что это потому, что они не голодали. Начался бы голод - и мозг включился бы.
Кстати, про голод.. Не помню, пробовал ли кто-то в дораме ловить рыбу..
В прочем, к черту логику :о) Понятно, что надо было создать обстановку голода, жажды и лишений - а потом хитроумный выход из неё. А я тут всё порчу со своей логикой :о)))
К слову ещё про тепличное мышление, вспомнилось. На одном лесном выезде подруга моя ужасно страдала в палатке от укусов комаров. Вот так страдала, что спать не могла. Поэтому ночью вылезла и печально бродила по лагерю, отмахиваясь всё от тех же насекомых. Но застегнуть вход в палатку - обычный вход, на молнии такой - ей в голову так и не пришло.
Видимо, сценаристы примерно такие же какие-то. И не только сценаристы. Раз в ходе съемок никто им на их косяк не указал %)
Тут я решила, что либо сценарист опять же сухопутный, либо это специально в сюжет внесли, чтобы показать, что где-то экспедиция просчиталась, люди ошибаются в конце концов.
Ну, или третий вариант - рассчитывали на то, что зрители сами не догадаются, что тут косяк, а драматизма при летающей мебели всяко больше, чем без неё.
Собственно, под "мужество" этот вариант тоже подходит.
Я помню путанное объяснение военных про то, что они просто ждали пока дети сами не вымрут, а почему - не помню.
Потому что оно было именно путанное
Военные многократно свои показания меняли, и под конец вообще слились в роль почти комедийных злодеев-придурков. %)
И на самом деле это очень жаль. Как говориться, есть два способа стать выше: подняться самому или принизить других. Дети - герои сюжета могли бы быть гораздо более прекрасны, если бы их делали прекрасными на фоне полноценных персонажей, а не около-пародийных.
В каких местах?
И что сценаристы, продумывая лишения, могут до такого решения не допетрить %)
могли, почему бы и нет. Я бы не удивилась ))
Не помню, пробовал ли кто-то в дораме ловить рыбу..
Кто-то пытался, то ли Ямато, то ли Такеру, но безуспешно.
Но застегнуть вход в палатку - обычный вход, на молнии такой - ей в голову так и не пришло.
Может, душно было? )) К слову про воду, у нас часто ее отключают, поэтому я держу довольно обширный запас "технической воды" в бутылках пластиковых. Я была удивлена, что никто из моих знакомых и коллег до этого не додумался.
рассчитывали на то, что зрители сами не догадаются, что тут косяк, а драматизма при летающей мебели всяко больше, чем без неё.
Ага, примерно так. Антарктида тоже из разряда дорам с техническими ляпами, но смотрится при этом отлично.
под конец вообще слились в роль почти комедийных злодеев-придурков. %)
подозреваю, это просто фирменный ход режиссера. Юкихико Цуцуми много дорам с КК снял, поэтому я знаю его работы.
Сочетания ангста и черного юмора у него почти в каждой дораме и фильме.
могли, почему бы и нет. Я бы не удивилась ))
А я удивляюсь :о) У меня вообще есть такое
дурацкоеспецифическое свойство: я могу много раз сталкиваться с какими-то вещами - и каждый раз искренне удивляться, как будто в первый %)от большого ума, не иначе :о)) Прям как птичка перепел - "И всё время вокруг новые лица" %)Может, душно было? ))
Не, это при мне было :о) Вопрос там был точно не в духоте, а как в том анекдоте: "А чо, можно было, да?". К слову про духоту - там как бы у современных палаток два слоя на входе - палаточкая ткань и сетка. Можно только сетку оставить - никакой духоты. Но подруга - художник. Классический восторженный художник слегка не от мира сего. :о) Так что она именно не догадалась :о)
К слову про воду, у нас часто ее отключают, поэтому я держу довольно обширный запас "технической воды" в бутылках пластиковых. Я была удивлена, что никто из моих знакомых и коллег до этого не додумался.
Вот это меня тоже всегда удивляло. Мы пока в квартире жили, у нас тоже то воду, то свет отключали. У меня всегда несколько 6-литровых канистр технической и несколько питьевой стояло, свечи и фонарик под рукой всегда висел. На самом деле если бы и газ отключили - у меня горелка и баллончики есть
Антарктида тоже из разряда дорам с техническими ляпами, но смотрится при этом отлично.
Ещё не приобщилась, но планирую.
Видимо, надо сразу настраиваться, что логике может быть больно - и как-то попробовать её нейтрализовать :о)
Сочетания ангста и черного юмора у него почти в каждой дораме и фильме.
Не, я в курсе, что мои представления о юморе специфичны.. Хотя черный как раз обычно вполне уважаю. В дораме юмор видела, но как-то в других моментах.
В общем, я этот ход как-то не очень заценила.
В каких местах?
ох, а теперь о сложном %) Обо тут надо попробовать подключить оптом и мозг, и память.
Так что попробую накидать навскидку, могу где-то скосячить.
Например то, как он чуть ли не пару серий сидит в палатке и занимается хозяйством. Все участвуют в каких-то событиях, ходят на раздачу еды итд, итп. А Такеру стирает и хозяйствует. И оказывается в каких-то событиях только тогда, когда эти события сами к нему приходят.
В принципе, это я ещё до какой-то степени могу объяснить тем, что "вот такой он парень, везде хорошо адаптируется и сразу начинает обживаться". Такой момент, конечно, тоже есть. Но это не тот человек, который одевает рюкзак, готовится к поездке и валит через пол страны в неизвестность, волонтерствовать. Если бы в такой роли - феи домашнего очага - выступала Сузуко (а она потом частично и выступала) - я бы не увидивилась. Но с Такеру - каким его показывают в начале - тут явно расхождение. Он продуман, подготовлен (про отсутствие рем.набора молчу), готов к нестандартным решениям, организует не только себя, но и случайного спутника. Я вполне представляю, как в городе такое человек берет под опеку неприкаянных - не только ищет ботинки, а под активную опеку - организует лагерь, снабжение этого лагеря, обогрев, проживание итд. Вот это был бы не ООС, я считаю. А закономерный ход для того персонажа, которым его показали. В итоге он организовывает быт только для себя. И как бы вне города.
Чо-то нет, не верю.
В серии с умирающим парнем он опять вполне ок.
А вот в любви к Юри - как-то очень неравномерно. Прям болтало его персонаж. Ну или моё к нему отношение. От "верю" до "чобля".
Когда он ей рассказывает, что знает, что она девушка, и что понимает, что она любит Ямато - верю. Когда обнимает и сидит с ней пока она спит - верю. Когда устраивает типа-концерт для неё - тоже верю.
А вот когда она из последних сил пытается уйти и реализовать своё последнее желание, а они - в том числе и Такеру - её находят, возвращают обратно и укладывают в кроватко со словами "Ты отдыхай, отдыхай" - не верю. Полнейшее "чобля".
И ещё там какие-то "чобли" поменьше были, несколько штук, в этих отношениях.
Когда они уезжают из города, и Такеру понимает, что Ямато остался - но не возвращается, и вообще ничего по этому пофоду фактически не делает, просто возвращается домой - это "чобля". Мне всё казалось, что это какой-то хитрый ход и у него есть план. А плане не было. Про издание песни того умершего парня - нет, не оно. Песню можно было кому-то передать. Или ещё что-то.
И момент, когда они с Мори идут в издательство, нарываются там на неадекватного чувака, который от их трагедии хочет получить только горяченькое - то, как в итоге поступает Такеру - это тоже полное "чобля". Мне опять казалось, что он что-то задумал, что просто это ход, чтобы не втягивать Мори. Что там явно есть как-то второй смысл и дно. Но их опять нет. И это полнейшее "чобля".
В принципе, это не всё. Были и другие моменты. Но и так уже простыню накатала.
да, бывают такие люди ))
Но я турьё-турьё, дааа. Видимо, это накладывает отпечаток сильнее, чем мне кажется :о))
я не турист, но стараюсь думать. ))))
Видимо, надо сразу настраиваться, что логике может быть больно - и как-то попробовать её нейтрализовать :о)
ну да, есть такое, правда, не в смысле сюжета, а технических деталей типа полярной ночи - они снимали на Хоккайдо, а на в Антарктиде, поэтому никакой полярной ночи и тому подобное, современного вида ботинки когда дело происходит в 50е и типа того.
"вот такой он парень, везде хорошо адаптируется и сразу начинает обживаться". Такой момент, конечно, тоже есть. Но это не тот человек, который одевает рюкзак, готовится к поездке и валит через пол страны в неизвестность, волонтерствовать.
ну он же не волонтер )) про волонтерство был предлог.
А закономерный ход для того персонажа, которым его показали. В итоге он организовывает быт только для себя. И как бы вне города.
а я вполне поверю, он сначала сам по себе + впускает в ближний круг Ямато, а остальные дети ему первое время не сдались. Мне так показалось.
Это у Ямато наоборот свербит. Плюс, Такеру хозяйственный да, из разряда "надо это делать, потому что другой не сделает".
А вот когда она из последних сил пытается уйти и реализовать своё последнее желание, а они - в том числе и Такеру - её находят, возвращают обратно и укладывают в кроватко со словами "Ты отдыхай, отдыхай" - не верю.
а что они должны были ее отпустить? Тоже както... но я уже не помню, что там было.
вообще ничего по этому пофоду фактически не делает, просто возвращается домой
ну мне тогда показалось, что он все равно собрался вернуться, после того, как повидается с семьей.
я не турист, но стараюсь думать. ))))
Ну, я хотела написать, что турьё - турьём, а мозг надо включать, но решила побыть толерантной %))
а технических деталей типа полярной ночи - они снимали на Хоккайдо, а на в Антарктиде, поэтому никакой полярной ночи и тому подобное, современного вида ботинки когда дело происходит в 50е и типа того.
Ну вот фасон ботинок и прочего шмотья - это как раз от меня тебя далёкая, её я не очень замечаю. :о) А вот север люблю нежно и часто там бываю, так что про полярную ночь буду забивать и выдыхать %) Ну, или считать, что это просто межсезонье :о)
на Хоккайдо можно было только носами снимать, если полярня ночь нужнану он же не волонтер )) про волонтерство был предлог.
К слову, как историю с сестрой повернули, я тоже не прониклась.
Даже если предлог, всё равно не стыкуется с его же поведением в начале дорамы.
а я вполне поверю, он сначала сам по себе + впускает в ближний круг Ямато, а остальные дети ему первое время не сдались. Мне так показалось.
А вот как раз у меня ощущение, что он не "впускает" в ближний круг Ямато, а буквально затаскивает его. Это Ямато от этого "ближнего круга" отбрыкивался скорее :о)
А с детьми вполне контактировал. И как записку сестре Мори передать придумал и организовал, и ботинки мальчику какому-то искал. И вот это всё, на мой взгляд, как раз вполне в образ вписывалось. Но всё это буквально пару первых серий. То есть был как раз из тех, кому всралось и есть дело. А потом оп - и всё это рассосалось. Потом появилось в шестой серии - и опять рассосалось.
Это у Ямато наоборот свербит.
Вот в моём представлении у них должно было у обоих свербить. Просто по-разному и на разное. Взаимодополняемо свербить. И если у Ямато стабильно свербило, то у Такеру как-то урывками. Причем, урывками ничем необъяснимыми.
Такеру хозяйственный да, из разряда "надо это делать, потому что другой не сделает".
Так в том и вопрос, что там явно шло в сторону того, что он хозяйственный не только для себя. Зона покрытия у его хозяйственности шире. Плюс он довольно дохрена инициативы проявлял сначала. Вел, организовывал, придумывал, решал, сподвигал итд. Не так, как потом Ямато, в своей манере. И когда это вдруг без причин куда-то делось, то я "не верю". Потом вдруг вспыхнуло - и снова делось.
а что они должны были ее отпустить? Тоже както...
Не обязательно отпустить. Возможны варианты. Пойти вместе с ней, например. С умирающим парнем Такеру как раз решение нашел.
ну мне тогда показалось, что он все равно собрался вернуться, после того, как повидается с семьей.
Он повидался. И никуда не вернулся.
А до того, как повидался, вроде как это именно он и настаивал, что уезжать не надо. Но Ямато его типа убедил, что надо. Его в итоге в автобусе, когда стало понятно, что Ямато не поехал, спрашивали другие дети - думает ли он вернуться. Такеру сказал, что нет, не думает, Ямато сам решает, как ему поступить. Я была уверена, что он брешет. Оказалось - нет. Поехал себе домой.
В итоге вернулся, да. самым-самым последним. И не потому, что в это время был чем-то занят. Вообще думал не возвращаться.
И вот это как-то "чобля".
А с детьми вполне контактировал. И как записку сестре Мори передать придумал и организовал, и ботинки мальчику какому-то искал. И вот это всё, на мой взгляд, как раз вполне в образ вписывалось. Но всё это буквально пару первых серий. То есть был как раз из тех, кому всралось и есть дело. А потом оп - и всё это рассосалось. Потом появилось в шестой серии - и опять рассосалось.
Я тебе как краевед скажу - так бывает. Просто некоторым людям нужно время от времени окукливаться и восстанавливать внутренние моральные ресурсы. Потому что они мало берут извне и большую часть вырабатывают самостоятельно. Такие периоды могут длиться как несколько часов так и несколько лет - как фишка ляжет.
Но с Такеру - каким его показывают в начале - тут явно расхождение. Он продуман, подготовлен (про отсутствие рем.набора молчу), готов к нестандартным решениям, организует не только себя, но и случайного спутника. Я вполне представляю, как в городе такое человек берет под опеку неприкаянных - не только ищет ботинки, а под активную опеку - организует лагерь, снабжение этого лагеря, обогрев, проживание итд. Вот это был бы не ООС, я считаю. А закономерный ход для того персонажа, которым его показали. В итоге он организовывает быт только для себя. И как бы вне города.
И это вполне могло быть. Мог сорваться через полстраны, но на месте сначала нужно осмотреться и понять, что к чему. А пока разбираешься, занять руки обустройством собственного быта. Кого-то одного в этот момент притянуть к себе еще можно (он еще и дополнительным источником информации будет). А вот когда осмотрелся - уже можно начинать более активные социальные действия.
Не буду говорить, что у персонажа все именно так, но одной из версий может быть.
Мне приятно, что ты влезаешь :о)
Я представляю, о чем ты говоришь. Сама себя иногда похожим образом веду, чо уж. Про окукливаться итд.
Но тут - имхо - оно так не выглядит. Ну, или для меня не выглядит. Не вижу я там подобного ощущения. Что вижу - написала :о) Но на истинность тоже не претендую. :о)
И вот, пожалуй, я к тому ещё ещё и не верю, что герою в этой дораме могли "выдать" вот такое внутреннее устройство, как ты описываешь. В принципе, в какой-то сферической дораме в вакууме - могли бы. И я бы, пожалуй, её не отказалась бы посмотреть. Но это была бы совсем другая дорама. Даже если о подобных обстоятельствах - она была бы всё равно сильно иной. С другими совсем акцентами.
Ну и в целом для меня тут вопрос не в том, какой именно у Такеру характер или внутреннее устройство, а в том, что персонаж этот - для меня - не выглядит цельным. А то, что описываешь ты, цельным вполне выглядит. Просто - ну вот такой вариант, имеющий право быть. Как имеет право быть Киичи - парень, к которому ехал Ямато, или Мори, или парень, над которым издевались и который сам себя зарезал. Они разные все. И поступки из бывают неоднозначны. Но при этом все они ощущаются цельными, объяснимыми, закономерными. И единственный персонаж (из основных, от кого у меня в этой дораме подобного ощущения нет - это Такеру. Поэтому и докопалась :о)
вот так взять и слить в кои-то веки образовавшуюся дискуссию