16:56

Пост не фандомный. Пост "пра миня" и моё ТДО.
Но при этом он мне необходим в том числе и для написания некоторых дальнейших около-фандомных постов. Чтобы просто понятно было, о чем и почему я веду речь.
В принципе, те, с кем мы более или менее близко общаемся, многое из того, что я напишу ниже, уже слышали, а порой и не раз.
Но я всё равно ощущаю, что лучше написать это одним текстом: чтоб лежало, чтоб былО и чтобы можно было на него при необходимости ссылаться.
Я вообще уже не первую неделю обдумываю, как написать этот пост %) Самые привычные, самые естественные вещи иногда бывает труднее всего перевести в слова. Потому что о них особо и не задумываешь. Они есть - и всё. Это как объяснять зрение или слух. Или цвета.
Но попробую :о)
простыня

@темы: KinKi Kids, бла-бла, размышлизмы, пиу-пиу!, ту, эмпатия, реал, Д - Доёбливость, А - адекватность

Комментарии
17.02.2017 в 17:19

Секта свидетелей Накахары Чуи
Теперь мне прямо интересно, что, например, во мне можно наэмпатить) и - напрямую относящееся к теме разговора, например, или что-то левое тоже?
17.02.2017 в 17:26

Эйнэри, Конкретно в тебе или в любом другом? :о))
В целом в процессе разговора с кем-либо, даже не только разговора в реале, но и переписки, "наэмпатить" можно довольно многое, но за один разговор "общая картина" всё же не сложится. Потому что "эмпатятся" да, темы разговора + те темы, которые они поднимают внутри твоего собеседника или как-то у него с темой разговора осознанно или не осознанно связаны. То есть наэмпатить можно гораздо шире, чем сама тема разговора, но при этом недостаточно широко, чтобы охватить всю личность. Это как.. Ну вот если ты светишь фонариком на какой-то предмет, то соседние предметы при этом тоже видны. Но - до определённого предела.
17.02.2017 в 17:29

Секта свидетелей Накахары Чуи
Тандринь, конечно, про себя интереснее всего!))
17.02.2017 в 17:31

Эйнэри,
Но, как я уже сказала, "можно делать" и "реально станешь делать" - две большие разницы. Скажем, лично я в реднем по жизни направленно отсматриваю и "перевожу в осознанку" меньше одного процента того, что я в состоянии увидеть. И этого уже более, чем достаточно для психики на самом деле. %)%) Нарочно что-то отсматриваю в знакомых я в нескольких случаях. Когда "ты там как, жив ваще? Ок ваще? А, ок, всё, не парюсь", когда "оппа? А чо это было? Почему вот так? А, все, понял, тут надо нежненько и по широкой дуге" ну или, третий вариант, по запросу, но в это не всегда вписываюсь, ибо опять же, техника безопасности + на это надо ресурс - чтоб не "засосало", влезтьь дозированно итд. Потому что "по запросу" обычно смотрится всякое сложное, а не мимими.
17.02.2017 в 17:36

Эйнэри,
Я не "ковыряла" тебя :о)
То есть я тебя, конечно, в целом вижу. Но я всех вижу, с кем общаюсь. И ээ.. общий слепок ощущения от тебя у меня есть. Но я не рассматривала детально, не "препарировала" и, как я говорила, стараюсь особо не всматриваться и не "переводить в слова". Без необходимости.
Это я всяких там Ямапи и прочих "ковыряла" с удовольствием %)%)
17.02.2017 в 17:40

Эйнэри,
если не переводить на личности, а просто в принципе, в теории.. То наэмпатить можно довольно многое.
Что человеку ценно, что дорого, что вызывает опасения, где у него травматика, как именно он воспринимает то или это, чего он боится, как именно выражается страх, тяжело ему, легко ему, что его цепляет, что делает ему хорошо, что для него остро, что он не понимает, как он к чему относится, итд, итп.
В общем, дохрена всего наощущать можно. У кого-то больше, у кого-то меньше. Люди очень разные. И устроены оооочень сильно по-разному. Как я писала, ощущать и понимать - это не одно и то же. Про кого-то проще понимать (при желании), что ты ощущаешь, про кого-то сложнее.
17.02.2017 в 17:50

Эйнэри,
Тут понимаешь, какая штука.. Вод, допустим, полезла я что-то смотреть. И накрнулась на какую-то тему, с которой тебе тяжело. Я не просто увидела - "о, вот тут ей тяжело". Я именно ощущаю это: как именно тяжело, насколько тяжело итд. На себе. Как будто это мои ощущения. Но при этом с осознанием, что не мои. Ну вот как-то так оно :о) Я бы не сказала, что делать это легко и приятно (хотя иногдаа.. дозированно..)
При этом всегда есть шанс, что чьи-то ощущения могут зацепииться за мои собственные - и тогда адьёс. Тогда если тебя не унесло нахрен - то тебе повезло, считай.
В общем, там свои приколы и сложности.
17.02.2017 в 18:09

Секта свидетелей Накахары Чуи
Тандринь, мне просто жутко любопытно, как это ощущается) общий эмоциональный фон, реакция на конкретные фразы... я людей препарирую скорее логически и очень часто не замечаю вообще, игнорирую их эмоциональный фон. Если они его не явно показывают, тогда понять и действовать несложно.
И это, я тут довольно тесно общаюсь с человеком, у которого по всем признакам и по собственному ощущению что-то сильно не то с базовой человеческой эмпатией. Вплоть до того, что покажи ему абзац из классики или строчку из диалога и спроси, как в школе - что этот человек чувствует - как он начинает паниковать и говорить "не знаю, не понимаю, меня это самого бесит, но я не могу". В натуре не понимает намеков, даже прямым текстом иногда не. Так необычно и неудобно, но захватывающе...
17.02.2017 в 19:40

Эйнэри,
Про знакомого твоего - ну вот бывают люди не только с неразвитой эмпатией, но ещё и с деффицитом эмоционального интеллекта. Иногда этот деффицит выражен только в какой-то конкретной области, а с остальными всё ок. Вот у Ямапи такое, кстати.
Но в кокретном случае.. Человека я не видела, но по тему, что ты показываешь, выглядит так, как будто там ещё и блок какой-то на эмоционалке. Последствия трпвматики, может, небольшой или типа того. Что не исключает того, что при этом может быть и тот самый "деффицит эмоционального интеллекта". Но вот это самое "паниковать" и общая реакция даёт ощущение блока на этой теме.


С логикой, как ни странно, у меня плюс-минус тоже терпимо :о) Хотя, казалось бы, Гексли.. Вроде как :о)) Правда, несколько покорёженный Гексли.. (А Вано, вроде как, Габ.. У нас тут удачненько сложилось :о)) Вот это прям очень-очень про нас i29.beon.ru/82/53/1915382/44/107044544/1S_2G8U6... А в девицах своих Еся и Жукова подозреваем, тоже удачненько для них. Но не поручусь, мелкие пока)
В общем, видимо, не с любой логикой ок :о))
А чажой фон ты как раз в целом весьма неплохо сечёшь, имхо. Может, где-то просто не делаешь, но в целом умеешь.
У тебя очень клёво с эдакими.. лаконичными формулировками. Короткими слово-образами. Ёмкими - и одновременно широкими. Самое важное - и ничего лишнего. Я у тебя такого много встречаю - и каждый раз прям пруууусь :о))) Вау-вау и всё такое :о) Как иероглифы - но словами :о)) Тебя милое дело на цитатки растаскивать :о)

А как ощущается.. Ну гм.. Я ж говорю, фиг объяснишь это. %)
Ну вот представь:
Я сижу за компом и разговариваю с тобой. При этом я испытываю какие-то свои ощущения, сама за себя. Ну, например, заинтересованность, и вместе с ней усталость, ибо день был пыщ-пыщ, желание что-то объяснить и быть понятой, и раздражение на какой-то внешний шум, который мешает мне это сделать, итд, итп. Это вроде как отдельные ощущения, но они сливаются в некий общий эмоциональный фон, мой собственный, который, по сути, всё время меняется: то одни ощущения превальируют, то другие.. Эдакое.. гм.. разноцветное пятно, всё время меняющее границы перехода из одного цвета в другой, а также температуру разных своих участков. Но это я увлеклась :о)
Короче, сижу я и ощущаю. Всякое. Своё.
И параллельно с этим ощущаю и ещё много всякого-разного.
Гм.. по сути, на каждую эмоцию тело как-то отзывается. То, что разные эмоции могут вызывать, например, определенные болезни или наоборот улучшение состояния - это нифига не миф и всё вполне логично. Потому что от одной эмоции, например, быстрее побежала кровь, а от другой сжались какие-то мелкие мышцы, итд, итп. И если эта эмоция повторяется часто, то она начинает влиять на состояние организма.
То есть по факту эмоции ощущаются в том числе и на физическом состоянии. Иногда это мешает, а иногда помогает их интерпритировать.
В общем, сижу я, значит, и ощущаю. И своё - и кучу не-своего: то, что испытывает мой собеседник, то, что ощущал человек, песню которого я параллельно слушаю, отголоски эмоций людей, с которыми я всегда "на связи" итд. Не-своё оно тоже ощущается настолько сильно, что даже даёт вот те самые ощущения на уровне тела, но в целом обычно понятно, что своё, а что нет. (хотя всяко бывает) Собственно, эмпатия - это исключительно возможность вот так ощущать. (принудительная, бгг)
А дальше начинается - или не начинается - интерпритация. Перевести ощущения и эмоции в слова и мыслеформы не всегда просто. И не всегда выходит с первого раза. Вот тут помогают тренировки :о)) Там ещё сложность в том, что одинаковые - или примерно одинаковые - ощущения могут провоцироваться очень разными ситуациями. Иногда настолько разными, что, если смотреть на них именно как на перечень неких действий и обстоятельств, можно вообще связи не увидеть. А если смотреть на то, какие ощущения они вызывают - то оппа, прям идентично почти. Короче, увидеть эмоцию - ещё не значит "увидеть ситуацию". Дальше начинаешь (если тебе это надо) ситуации перебирать. И ээ.. примерять. Какая из них лучше всего ложится, какая вызывает именно те ощущения именно при имеющихся вводных данных. Как пазл. Обычно довольно четко понятно, какая из них "встала на место". В принципе, шанс ошибиться в интерпритации - есть. И такое тоже бывает. В ощущениях я не ошибаюсь. В их интерпритации - случается. Правда, чаще всего это понятно: точно "да" или "похоже что так, но не поручусь".
На самом деле это только объяснять долго. Внутри это происходит быстро и легко. Если, конечно, "случай" не какой-то особо сложный :о)
17.02.2017 в 19:55

Секта свидетелей Накахары Чуи
Тандринь, интересно ужжасно)) ты еще описываешь такими картинками, что представляется ярко.
Воот я тоже думаю про блок на фоне черт знает чего, может, непристроенности какой-то в семье, в детстве, вряд ли так уж по травме, но черт знает. При этом с описаниями эмоций все более чем норм, пищать и орать с его описаний можно, с придуманных людей. А чужие реальные вот хрен! Но меня не оставляет ощущение, что это правда блок на саму попытку - вдруг не пойму, и меня в ответ ударят еще раз.
17.02.2017 в 20:04

Уносите тело!
*прочитала, но сил вступать в дискуссию нет, простите*
В плане ощущений эмоций я наверно посередине где-то - понимаю отстранено, но на себя переношу (по большей части) - риск запутаться в том что есть и что придумано.
Правда, мне как недописателю различить реальное от придуманного иногда сложно. :lol:
Но в виду темперамента передавать эмоции в фиках наверно могу только отстранено, мне иногда говорят, что я "холодно" пишу, но я пишу как раз то, что чувствую.
17.02.2017 в 20:10

Эйнэри,
Бгг, рада, что интересно :о) И интерес понимаю. :о) Я именно так и люблю рассматривать: а как оно у других :о)
Жуть как интересно, как устроен и как ощущает мир тот, кто не такой, как я :о))
я на самом деле довольно много над этим работала - чтобы уметь переводить в слова различные ощущения и чувства. Ну и в картинки, куда же без них :о) Картинки вообще наше всё :о)) Не скажу, что достигла в этом полного мастерства, но прогресс явно налицо :о)

А травма - это не обязательно прям ТРААААВМА. Может быть так, травматика небольшая. После какой-то ситуации - или нескольких - страх ошибиться, например. или вот да, страх быть непонятым. По твоему описанию выглядит сильно похоже именно на такой вариант.
17.02.2017 в 20:18

ladyxenax,
риск запутаться в том что есть и что придумано
Бугага, ты сейчас озвучила один из основных крышесносов времён моего подростковья :о)) Когда я поняла, что не могу определить четкую границу между выдумкой и реальностью %)%) Поимела с тех времён прекрасную фобичку в духе "а вдруг это всё просто выдумка и на самом деле ничего нет" %)))

Но касаемо именно эмоций.. Меня как бы никто не спрашивает, хочу я на себя переносить или нет. Это даже не перенос на себя, а скорее погружение. Ну, или не знаю, как называть. Это запарно, а местами и опасно - но работает оно именно так. Научиться воспринимать чужие ощущения - и при этом не рушиться в них, было бы очень кстати, но пока получается очень местами, временами, большим усилием и ненадолго. А потом всё равно - ааабдыщ.

А эмоции в тексте не обязательно, кстати, прям описывать. Даже скорее описывать не приоритетно, а вот создать там такое, чтобы читатель и обез описания сам всё ощутил.. вот это даааа.. вот это оооо и ыыыы.. *пошла пускать свои эмпатские слюни*
17.02.2017 в 20:23

Уносите тело!
Тандринь, ну я и не эмпат, просто воображение у меня слишком развито :lol:

А эмоции в тексте не обязательно, кстати, прям описывать. Даже скорее описывать не приоритетно, а вот создать там такое, чтобы читатель и обез описания сам всё ощутил.. вот это даааа..
Это уже от читателя зависит, кому-то и описывать надо, чтоб фонтанировало во все стороны. Вот такие и говорили, что я "не додаю" чувств. А я так не пишу, у меня скорее выходит спокойная, но глубокая река.
17.02.2017 в 20:31

ladyxenax,
Это уже от читателя зависит,
Ну да, я хотела это дописать, но случайно уже нажала на "отправить" и решила не редактировать :о)
Кому что додаёт.
А тебя идти читать я не рискую :о) Таки не складывается у меня с фиками, а тем более со слэшем. И с гетом :о))))) В общем, со всем околопостельным :о)) Я это поняла, смирилась и не суюсь :о) Берегу свою ТДО :о)
17.02.2017 в 20:34

Уносите тело!
Тандринь, ну не складывается и не складывается, бывает :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии